В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2019 г. по делу № А56-9767/2018 нашел подтверждение подход о правомерности учета ликвидированного объекта незавершенного строительства (НС) в составе расходов при определении базы по налогу на прибыль.

Судьи вынесли такое решение, в том числе на основании раннего решения ВАС РФ, в соответствии с которым при ликвидации основного средства (ОС) в расходах по налогу на прибыль можно учесть его остаточную стоимость. В свою очередь, «вышак» обращал внимание на открытость перечня внереализационных расходов. Таким образом, достаточно, чтобы расходы были экономически обоснованными, направленными на получение прибыли, а также подтверждались соответствующими документами.

Отметим, что чиновники данных подход не разделяют, в отличие от абсолютного большинства судов. Из этого напрямую следует, что риски претензий со стороны территориальных по подобным вопросам весьма высоки. Впрочем, как и шансы налогоплательщика отстоять свою позицию в судебном разбирательстве.
Читайте в бераторе Налог на прибыль и внереализационные расходы
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *