Верховный суд дал подробные разъяснения по вопросу применения российскими правоприменительными органами норм международного частного права.

Приведем некоторые аспекты, на которые Пленум ВС РФ указал в Постановлении от 9 июля 2019 г. № 24.

Контрагенты имеют право на заключение условного (альтернативного) соглашения, в котором применяемое право изберет сторона, которая в будущем судебном разбирательстве станет истцом. Причем выбор будет зафиксирован в момент предъявления первого иска. Содержание всех последующих исков, которые проистекают из того же контракта, не может изменить права.

А при отсутствии соглашения сторон о выборе права к договорам купли-продажи применяется общее правило, которое заключается в применении по умолчанию права страны продавца. Однако оно действует не всегда.

Так, применение права государства нахождения покупателя возможно в том случае, если в соответствии с положениями контракта покупатель принимает на себя значительный объем обязательств неденежного характера. К ним относятся:
установление минимального объема продаж;маркетинг и реклама товара на конкретной территории.
Еще один интересный момент: если контракт содержит ссылки на торговые термины Инкотермс, но без указания конкретной редакции данных правил, то применяется действующая на дату заключения сделки. Исключение – наличие доказательств иного намерения сторон договора.
Читайте в бераторе Как правильно составить внешнеэкономический контракт
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *