РФ признал недвижимостью технологические трубопроводы и газоходы, установленные на фундаменте, прочно связанные с землей. Налог на имущество нужно платить. Определение ВС РФ от 11 декабря 2018 г. № 305-КГ18-20539.С 2019 года движимость не облагается налогом на имущество. В последний раз компании отчитаются по налогу на движимое имущество за 2018 год, а инспекции на основании этих данных в 2019 году будут проверять имущество компании: к движимому или недвижимому оно относится. ФНС даже разъяснила инспекциям, как это делать, выпустила письмо от 2 августа 2018 года № БС-4-21/14968@.При отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу нужно исходить из норм статей 130–131 ГК РФ: возможно или невозможно перемещать объект и обязан ли владелец регистрировать права на недвижимость.Если сведений в реестре нет, нужно установить, есть ли прочная связь объекта с землей и действительно ли его невозможно переместить без несоразмерного ущерба назначению.В сложных случаях налоговики рекомендует руководствоваться судебной практикой. Об этом было письмо ФНС РФ от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@..
В конце прошлого года ВС РФ признал недвижимостью технологические трубопроводы и газоходы, установленные на фундаменте, прочно связанные с землей.
Эти инженерные сооружения изначально строились как капитальные объекты, связанные с другими основными средствами. Их возвели на специальном фундаменте. Он и гарантирует прочную связь с землей. Установлено, что эти объекты нельзя демонтировать, перевозить на другое место и собирать заново. Значит, спорные трубопроводы и газоходы относятся к недвижимости и облагаются налогом на имущество организаций.Читайте в бераторе Объект налогообложения и единица бухучета
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *