Минпромторг России не считает целесообразным вводить единый сбор с зарубежных онлайн-покупок.

Напомним, в конце апреля Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила ввести единый сбор в размере 15% на покупки в посылках, доставляемые из-за рубежа и направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. АКИТ также предлагает установить уполномоченного оператора, который будет взимать сбор, в том числе через авансированные платежи. Ассоциация также просит вице-премьера уравнять товарные агрегаторы с интернет-магазинами, чтобы установить для них одинаковую ответственность за уплату сборов в бюджет.

«Полагаем целесообразным придерживаться нормативов, установленных решением совета ЕЭС от 20 декабря 2017 года № 107», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минпромторга. Данное решение предусматривает поэтапное снижение порога до 200 евро за посылку к 2020 году, пояснили в ведомстве.

Введение пошлин на посылки из-за рубежа в размере 15% или 20% вне зависимости от цены товаров может иметь экономический эффект, если они будут введены одномоментно на всей территории ЕАЭС. В противном случае поток посылок будет перенаправляться в РФ через страны ЕАЭС, обходя упомянутые пошлины, считают в министерстве.

Кроме этого, для введения каких бы то ни было сборов и пошлин должен быть создан, протестирован и внедрен удобный онлайн-сервис оплаты для граждан, добавили в пресс-службе. При этом необходимо финансово-экономическое обоснование того, что стоимость администрирования сборов не превысит их размер, заметили в ведомстве.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *