Авторы внесенного в Госдуму законопроект № 607168-7 предлагают упростить процедуру взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Законопроект изменит порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей – предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отменить отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков. «Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документ должен упростить процедуру подтверждения права на льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров. Согласно законопроекту, налоговые органы должны будут сами вычислить сумму соответствующего налога с учетом льготы.

В пояснительной записке также указывается, что «одновременно предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц».

Кроме того, законопроект вводит в Налоговый кодекс РФ право налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика. Данная мера будет актуальна для налогоплательщиков, состоящих на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, которые получат возможность в формате единой отчетности представлять сведения о всех объектах недвижимости, облагаемых по среднегодовой стоимости.Для этого надо будет подать уведомление в ИФНС до 1 марта. Эта норма актуальна в том случае, если в регионе не предусмотрено деление налога на имущество по муниципальным бюджетам.Напомним, в настоящее время возможность представления единой декларации по налогу на имущество оговорена в Порядке заполнения. Как перейти на сдачу единой декларации, разъясняется в многочисленных письмах чиновников. Например, в письме ФНС России от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551@.

Еще одна предлагаемая мера – отменить обязанность плательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Такая отмена будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года.

Законопроект определяет порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших свое существование до снятия с кадастрового учета. В таком случае налогоплательщик получит возможность направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *