Государственный орган заключил с гражданином гражданско-правовой договор оказания услуг по управлению автотранспортным средством. Цена была согласована из расчета 10-часового рабочего дня.

Услуги должны были оказываться лично, без привлечения третьих лиц. Акты приемки услуг подписывались каждый месяц. Гражданско-правовые договоры неоднократно перезаключались сторонами и всегда на аналогичных условиях.

В соответствии с положениями договора исполнитель был, в частности, обязан:
своевременно подавать автомобиль к указанному водителем месту;соблюдать правила дорожного движения и другие нормы российского законодательства;следить за техническим состоянием автомобиля, обеспечивать за счет заказчика заправку топливом и замену ГСМ;возвращать автомобиль на указанное заказчиком место.
В итоге водителю надоело быть простым исполнителем, и он решил поступить на государственную службу. Причем весьма своеобразным способом: он подал в суд иск об установлении факта трудовых отношений, а также включения в трудовую книжку соответствующей записи о приеме на государственную службу.

Однако судьи решили не плодить чиновников и истцу отказали. В частности, Мосгорсуд в Апелляционном определении от 28 марта 2019 г. по делу № 33-13190/2019 аргументировал свою позицию, в частности, следующими фактами:
не осуществлялся допуск по должности «водитель», более того, такая должность отсутствовала в штатном расписании госоргана;гражданин не представлял трудовой книжки и пакета документов, который необходим для поступления на государственную службу;локальные кадровые документы в отношении гражданина не оформлялись, а сам он правилам внутреннего трудового распорядка не подчинялся.
Кроме того, сам заинтересованный в поступлении на госслужбу гражданин за все время исполнения обязанностей ни разу не обращался к заказчику с заявлением о приеме на работу. Также он не смог доказать, что ему фактически выплачивалась заработная плата, а не вознаграждение по договору оказания услуг.
Читайте в бераторе О всех рисках переквалификации договоров и как их избежать
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *