Законопроект № 620203-7, который закрепит в законодательстве понятие «социальное предпринимательство» и даст этому виду бизнеса адресную помощь, успешно прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно документу, к «социальным предприятиям» могут быть отнесены компании, которые принимают на работу граждан, относящихся к социально уязвимым категориям. Среди них – инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и предпенсионеры. Также это граждане, вышедшие из тюрем, люди с непогашенной судимостью, беженцы и вынужденные переселенцы. Доля таких работников на социальном предприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

Социально ориентированными будут признаны компании, которые обеспечивают доступ к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищёнными категориями граждан, и которые сами производят товары для этих групп населения. Законодательное закрепление статуса «социальный предприниматель» должно обеспечить адресную поддержку такому бизнесу.

Согласно законопроекту, государство будет оказывать социальным предприятиям поддержку в виде безвозмездных субсидий на реализацию различных проектов. Как ранее заявляла директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова, закрепление в законе нового статуса позволит предпринимателям получать поддержку от государства через механизмы государственно-частного партнёрства в образовании, культуре, социальной защите и обеспечить условия для доступа социальных предпринимателей к госзакупкам.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *