Сайт маскировался под интернет-приемную ЦБ, чтобы незаконно собирать доступ к персональным данным потребителей услуг.

Сайт-двойник был обнаружен на прошлой неделе. Как сообщил ЦБ, ссылка на него выдавалась на первой странице поисковой выдачи. Сейчас ресурс снят с делегирования, говорится в сообщении регулятора в Facebook.

«Будьте бдительны и всегда проверяйте страницы, на которые заходите», – призвал регулятор и напомнил, что ссылка на официальный сайт Банка России в поисковой выдаче «Яндекса» отмечена синей галочкой.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ пишет, что создатели мошеннического сайта хотели незаконно получить доступ к персональным данным потребителей услуг. Там не уточнили, пострадал ли кто-то от этих действий.

12 декабря в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий возможность блокировки сайтов, нарушающих законодательство о финансовом рынке и используемых в том числе для мошеннических действий, по решению ЦБ. Среди таких страниц – сайты финансовых пирамид, сайты-двойники и другие. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Банк России выявил учащение использования таких страниц для совершения мошеннических действий на финансовом рынке.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *