Работодатели, создающие безопасные условия труда и предоставляющие средства индивидуальной защиты своим работникам, получат дополнительные льготы и преференции от ФСС, пообещала накануне на съезде РСПП «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова.

Отметив, что за последние десять лет количество несчастных случаев на производстве сократилось вдвое, г-жа Голикова тем не менее подчеркнула, что «существующая модель управления охраной труда, которая основана на жесткой регламентации процедуры действия работодателя, себя исчерпала». По ее словам, анализ показывает, что в двух третях несчастных случаев их причиной становится человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности на рабочих местах и игнорированием требований охраны труда.

Минтруд и ФСС уже выступали с предложением усилить роль профилактики для предотвращения несчастных случаев на производстве, выступая за сближение норм трудового и надзорного законодательств, однако публичное одобрение на таком высоком уровне эта позиция получила только вчера, отмечает «Коммерсантъ». В какой степени Белый дом одобрит инициативы министерства и фонда, пока непонятно. В этом году в планах вице-премьера также значится реформа правового статуса внебюджетных фондов (в том числе и ФСС) — и пока неизвестно, насколько масштабными будут кадровые и организационные изменения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *