Предполагается, что механизм будет возможен в особых случаях. В частности, если у Фонда дольщиков будут свободные квартиры в месте жительства пострадавшего гражданина.

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко предложил в отдельных случаях выдавать обманутым дольщикам квартиры в уже готовых или близких к завершению домах. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» 29 июля.

По его словам, такой механизм только формируется. Для его внедрения необходимо изменить законодательство, что, по мнению вице-премьера, будет возможно уже в осеннюю сессию парламента.

Предполагается, что такая мера станет третьей опцией поддержки дольщиков, которые так и не получили свои квартиры. Наравне с ней должны реализовываться либо достройка долевого объекта за счет Фонда дольщиков, либо компенсационные выплаты дольщикам. Правила использования последних содержатся в проекте постановления правительства. Согласно разработанному Минстроем документу, компенсация дольщикам полагается, если стоимость достройки дома равна или превышает суммарный объем возможных выплат.

Как уточнил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, размер такой компенсации будет исчисляться по текущей рыночной цене, но не ниже суммы, которую заплатил дольщик по договору.

С июля этого года в России вступили новые правила строительства жилых домов с долевым участием граждан. Теперь застройщики не могут привлекать средства физлиц напрямую – деньги дольщиков должны храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках. Компания реализует проект за счет кредитов и собственных средств. Воспользоваться деньгами граждан она сможет только после ввода объекта в эксплуатацию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *