Верховный суд Определением от 16 апреля 2019 г. № 80-КГ19-2 признал, что факт прекращения производства по делу об административном правонарушении, сам по себе, не является безусловным основанием для взыскания ранее обвиняемым лицом с государства понесенных им убытков.

Так, лицо хотело взыскать убытки, которые были понесены в связи с незаконным привлечением к административной ответственности (производство по делу о правонарушении было прекращено в связи с отсутствием состава).

Судьи первых двух инстанций нашли требования пострадавшего гражданина отчасти справедливыми, но Верховный суд коллег поправил.

Ведь для законного взыскания убытков существует целый ряд условий и, как минимум, должны быть установлены вина определенного лица, а также доказанная причинно-следственная связь между наступившими последствиями и противоправным поведением.

Поэтому постановление суда о прекращении административного производства, само по себе, еще не является основанием для соответствующего взыскания. Ведь оно не говорит о противоправных действиях органа, который составил протокол.
Читайте в бераторе Когда и как можно возместить убытки
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *