Разбираться будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ). Ее глава отметил , что пробелы в законодательстве, которые позволяли необоснованно завышать стоимость коммунальных услуг, появились еще в 90-х. По его словам, на сегодняшний день все они восполнены.

Итак, президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым поручил ведомству обратить особое внимание на необоснованный, по мнению граждан, рост тарифов ЖКХ. Расшифровка встречи есть на официальном сайте Кремля.

Артемьев отметил, что такая ситуация сложилась еще в 1990-х годах. Именно тогда, по словам главы ведомства, были приняты законы, которые позволили властям на региональном и муниципальном уровнях устанавливать тарифы выше, чем правительственные индексы.

Сейчас эти пробелы уже восполнены, заверил Артемьев. В подтверждение он напомнил о принятом правительством постановлении и о поправках в закон об электроэнергетике. Если власти в регионах посчитают, что установленные кабмином тарифы являются ниже обоснованных, то сейчас они смогут их повысить только с согласия ФАС.

Во время Прямой линии – 2019 с президентом, 20 июня, житель Омска Роман Дмитриев пожаловался, что за несколько месяцев счет за вывоз мусора вырос в три раза. Тем не менее отходы как вывозили раз в месяц за 90 руб., так и продолжают вывозить, но уже за 299 руб., сообщил Дмитриев.

Путин напомнил об этом случае главе ФАС. Артемьев заверил, что в ситуации «уже разобрались»: власти Омска еще до принятия правительством постановления завысили тариф в два раза, служба предписание выдала, тариф снижают.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *