Прежде чем заблокировать счет из-за подозрительных денежных поступлений, банку следует выяснить, не является ли клиент-физлицо плательщиком налога на профессиональный доход (НПД), то есть самозанятым — настоятельно рекомендует Центробанк в своем письме от 30.05.2019 № ИН-06-59/46.

Как известно, с 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан действует налоговый спецрежим для самозанятых физлиц (регулируется Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ). Согласно части 1 статьи 2 Закона № 422-ФЗ, применять спецрежим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность на территориях указанных субъектов РФ.

На практике самозанятые нередко принимают оплату за оказанные услуги на личный счет. В свою очередь кредитные организации вправе принимать меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов. Об этом сказано в подп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если банку не удается идентифицировать доходы, он может временно заблокировать счет.

Чтобы избежать необоснованного отказа в проведении операций, ЦБ рекомендовал банкам учитывать информацию о статусе клиента. То есть выяснять, является он плательщиком налога на профессиональный доход или нет. Информацию о том, что клиент является самозанятым, следует фиксировать в анкете (досье), чтобы эти сведения были доступны всем подразделениями кредитной организации.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *