Внесенный в Госдуму законопроект № 665903-7 закрепляет в Трудовом кодексе РФ термин «социальный помощник». Речь идет о гражданах, которым пришлось уйти с работы в связи с уходом за тяжелобольными родственниками. Таким людям будут положены ежемесячные выплаты не ниже регионального прожиточного минимума.

«Настоящим проектом закона предлагается ввести новый термин в понятийный аппарат трудового права — институт «социальных помощников» из числа родных и близких инвалидов и престарелых, к которым будут относиться граждане, заключившие трудовой договор с организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания)», — говорится в первом законопроекте.

Заключение трудового договора позволит социальным помощникам не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных помощников зарплатой, не ниже прожиточного минимума по региону, а также всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск, отмечается в пояснительной записке. Договор будет заключаться на основании акта муниципальной организации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания).

Социальные помощники обеспечат необходимый уход за инвалидами и пенсионерами, а также снимут дефицит кадров социальных работников. Авторы подчеркивают, что это в разы сократит затраты государства на социальное обеспечение, а также позволит избавить тяжелобольных от пребывания в интернатах, так как за ними будут ухаживать родные дома. Также сократится число тех, кто по финансовым причинам сдает своих родственников в дома инвалидов и престарелых.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *